+7(499)990-79-03
  • Пн-Вс 10.00 - 21.00
  • Топ настолок для игры с девушкой 2021

    15-03-2021

    В мире настольных игр существует просто куча интересных вариантов: Повелитель Токио, Покорение Марса, Мрачная гавань и т.д... Эти игры даже на мировом уровне оценены и набрали множество голосов, участвуя во всевозможных рейтингах. Но есть одно "НО": не всякой девушке они придутся по душе, особенно если она не знакома с миром настолок вовсе! Повелитель Токио - "мальчишеская игра" про битву монстров, Покорение Марса - сложная экономическая стратегия с кучей разных вариантов, голову сломаешь! Поэтому приходится искать что-то не слишком замороченное, желательно атмосферное и с привлекательным оформлением!

    Вот для этой коварной цели - "затащить девушку в мир настолок и играть во все подряд вместе", и создан наш топ настольных игр с девушкой 2021 года! Все игры легко найти в продаже, а некоторые вообще являются новинками!

    1) В поисках Эльдорадо

    Особенности:

    • гонка за сокровищами великой страны Эльдорадо
    • в игре используется механика дек-билдинга: Вам предстоит строить собственную колоду карт, с помощью которой будете передвигаться по карте
    • есть несколько готовых сценариев, также можно создавать свои
    • прямого конфликта между игроками нет, но как в гонках - можно вырваться вперед противника и заблокировать ему проход своим телом)

    Об игре:
    Вы примерите на себя роль великого путешественника. Почему великого? Да потому, что ВЫ ЗНАЕТЕ, где находится богатая золотом и манящая драгоценностями страна Эльдорадо! Осталось только взять лопату побольше (чтобы золото в мешки зачерпывать удобнее было) и отправиться на встречу своей мечте!

    - Прощай бедность! Да здравствует вилла на Канарах! - так и носились мысли в голове, когда Ваш корабль приплыл к заветному берегу.

    Но вдруг оказалось, что помимо Вас есть еще несколько таких же великих путешественников... И все знают местонахождение Эльдорадо, как и Вы... Что же делать?! Нестись, сломя голову! Ведь кто первый добежит - того и вилла (ну то есть сокровища, виллу на Канарах сами потом купите)!

    Все игроки на старте находятся в равных условиях: у всех одинаковая стартовая колода карт (нужны, чтобы нестись, сломя голову). Вам предстоит пробираться сквозь заросли, переплывать реки и озера и тд - чтобы передвигаться через все эти виды местности, нужны карты строго соответствующего типа. А еще свою колоду можно улучшать: покупать карточки посильнее и избавляться от слабых - именно это позволит еще сильнее нестись, сломя голову! Также на пути будут встречаться пещеры, заскочив по дороге в которые, Вы получите бонусы!

    Правила простые, а игровой процесс вполне увлекателен: есть место и планированию (какие препятствия Вас ждут на пути - видно сразу, и к этим препятствиям стоит подготовиться заранее), и тактике (как именно строить колоду - выбирать Вам). Партии быстрые - сыграть с девушкой пару партий вечерком, не напрягая уставшие за день извилины - самое то!

    2) Зимняя королева

    Особенности:

    • абстрактная головоломка
    • красивые компоненты, основными элементами являются не карточки, как обычно - а особые цветные "льдинки"
    • своеобразный конкурент уже знакомому всем "Азулу"

    Об игре:
    В начале игры выкладываем льдинки на специальные подставки-склады и формируем 4 стопки с книгами заклинаний. На игровом поле также будут размещаться жетоны "королевских владений". Задача проста - набрать больше победных очков. А для этого нужно будет:

    • размещать льдинки на поле в одном из 4 цветных секторов или же бесцветную область
    • в зависимости от того, на каком цвете разместили - брать книгу заклинаний (но больше 3 книг заклинаний иметь нельзя)
    • "заряжать" книгу заклинаний льдинками
    • "заряженные" книги заклинаний используются для получения победных очков

    Ну и как Вы уже догадались, вся соль игры именно в заклинаниях. Например, есть заклинание "Северное сияние" позволяет получить победные очки за льдинки одного цвета в разных областях карты. А "Страж границ" позволяет получить больше очков, если льдинки размещены по краям поля. В комплект игры также входят небольшие буклетики с кратким описанием заклинаний, что очень удобно!

    Мнение:
    В целом, игра выглядит красочно и увлекательно - достойный конкурент "Азулу". Интересно отметить, что в коробке "Зимней королевы" располагается встроенный органайзер для компонентов, разместив которые - еще остается много места. Вероятно, нас ждут дополнения к игре? Любопытно!

    3) Пандемия

    Особенности:

    • кооперативная игра: игроки против игры
    • спасаем человечество от вирусов
    • существует два дополнения, вносящие дополнительные интересные механики: На грани, В лаборатории
    • разные персонажи (ученый, операционист, врач и другие) со своими особенностями

    Об игре:
    Вам предстоит спасти человечество от сложной эпидемиологической обстановки (что-то напоминает, да?). Не справитесь - все умрут! И так... Берем по одному персонажу, надеваем защитную маску, перчатки... Ладно, ладно... Если Вы дома - можете не надевать...

    В начале игры игроки случайным образом определяют, в каких городах "обосновались" болезни и на сколько серьезные. Для этого из специальной колоды нужно достать 9 карт городов: в трех городах будут болезни с уровнем "тяжести" равным 3, в трех городах - "тяжесть" 2, еще в трех - "тяжесть" 1. Для отображения этих уровней - на города кладется по 3/2/1 маркеру с соответствующим цветом болезни (их в игре 4 вида). Все фишки персонажей ставятся в городе Атланта - именно в нем будет первая исследовательская станция. Далее игроки берут свои стартовые карты, а после - в колоду замешиваются эпидемии.

    Игрокам предстоит:

    • путешествовать по миру
    • изучать болезни
    • строить исследовательские станции
    • разрабатывать вакцины
    • лечить города от болезней, ну или хотя бы сдерживать распространение заразы
    • помогать другим игрокам способностями своих персонажей (так, например, один из персонажей может передвинуть фишку другого игрока на карте - а это хоть и простое, но очень полезное действие, тк игра кризисная и действовать нужно быстро)

    Главная проблема заключается в том, что болезни могут очень быстро распространяться, если их оставить без внимания. В особо запущенных случаях вспышка болезни в одном городе может вызывать цепную реакцию заболеваний в сосдених - так за один ход "вспыхнуть" может пол карты разом! Естественно, времени в обрез - и чтобы достичь успеха, Вам придется четко координировать свои действия.

    Уже сама по себе базовая игра имеет очень увлекательный и затягивающий игровой процесс, но дополнения делают игру еще интереснее с точки зрения механик! Например, в допе "На грани" появляется режим с биотеррористом, а "В лаборатории" добавляет целый раздел с дополнительной механикой, применяемой при исследовании вирусов!

    4) Клумба

    Особенности:

    • замечательная семейная игра
    • нет конфликтности
    • красочное оформление, простые правила, динамичная игра
    • увлекательный игровой процесс с элементами планирования, в который втягиваются даже брутальные бородатые мужики

    Об игре:
    Клумба - игра про цветочки и бабочек! Милое и простое оформление, за которым скрывается планирование и тактика!

    В чем суть? У каждого игрока своя полянка, где он размещает тайлы (фрагменты с изображениями) с цветочками разных цветов: красный, зеленый и т.д... На эти цветы также размещается по 1 бабочке за ход. Все эти цветочки и бабочек игроки берут с общего "рынка". Задача: набрать больше победных очков. Звучит просто, где же обещенная тактика?

    Суть в том, что:

    1. соприкасающиеся цветки одного цвета образуют "клумбу"
    2. на одну клумбу можно сажать только 1 бабочку
    3. но механика игры позволяет сделать так, чтобы на одной клумбе сидело несколько бабочек! Для этого нужно вначале сделать одну клумбу, посадить на нее бабочку, затем сделать отдельную вторую клумбу этого же цвета, посадить и на нее бабочку, а потом добавить тайл с цветочком этого цвета так, чтобы из двух клумб получилась одна большая - тогда все эти бабочки принесут еще больше очков. Вот здесь от Вас и потребуется хитрое планирование! =)

    И это еще не все правила! Помимо этого есть своеобразные карточки способностей, которые можно оплачивать бабочками из "банки" (которых Вы взяли, но в свой ход не посадили на цветок - таких придется убрать в "банку"). Способности разнообразят игровой процесс: есть карточки, которые приносят много очков, если у Вас много маленьких групп-цветочков. А значит Вы уже будете выстраивать стратегию не вокруг соединения больших клумб, а наоборот, из создания множества малых.

    Игра очень простая - объяснить правила легко и бабушкам, и детям! Оформление яркое и очень милое! А элемент планирования затягивает даже бородатых пап (ну любят они посчитать, повычислять, попланировать - мужской склад ума, куда деваться).

    5) Кодовые имена: Дуэт

    Особенности:

    • кооператив на ассоциации
    • компактная игра (можно брать хоть в кафе)

    Об игре:
    Версия игры "Дуэт" - представитель серии "Кодовые имена", ориентированный на двух участников. Раскладываясь, игра занимает мало места - так что можно взять с собой хоть на свидание в кафе! В начале игры раскладываемся: 5 карточек в ширину, 5 в длину - получается поле из 25 штук (на этих карточках написаны различные слова, ассоциации к которым игрокам предстоит подбирать). Затем берем 1 ключ-карту, которая будет указывать нам, где располагаются:

    • 15 агентов, которых нам предстоит найти
    • 3 убийцы, нарвавшись на любого из них - сразу проигрываем
    • мирные жители (все оставшиеся)

    Ключ-карта двух-сторонняя: для каждого игрока своя сторона, видеть другую - игроку нельзя! И теперь самое интересное: Вам нужно произнести своему оппоненту подсказку, состоющую из одного слова и одной цифры. Именно так Вы будете указывать расположение агентов. Есть правда пара ограничений: нельзя использовать однокоренные слова к тем, что написаны на картах, ну и сами слова использовать запрещено! Основываясь на Вашей подсказке, второй игрок будет выбирать карты на поле: если угадал расположение агента - отмечаем правильный ответ, положив карточку агента на слово, но если нарвался на убийцу - конец игре...

    Для примера: у Вас на поле будут карточки со словами "пила", "приправа", "трактор", "кукуруза", "кот". Под словами "пила" и "приправа" находятся агенты, а под словом "кукуруза" - убийца! Если Вы дадите подсказку "еда 1", в попытке указать на одного из агентов, то вариантами могут стать "приправа" или "кукуруза". Но в кукурузе сидит убийца, а значит подсказка опасная, нужно придумать другую... А вот "острое 2" - может указать на "пилу" и "приправу". Как раз 2 агента! Осталось еще 13...

    6) Серия настольных игр Exit \ КвестМастер

    Особенности:

    • 1-2 часа игры
    • сложные логические задачи, которые интересно решать совместно
    • идеальное количество игроков: 2-3, но можно хоть одному
    • есть подсказки

    Об игре:
    Если Вы когда-нибудь ходили или задумывались сходить на квест (или другое название: эскейп-рум) в реальности, то однозначно стоит попробовать квест в мире настольных игр! Конечно атмосферности будет меньше, чем в жизни, да и механически задачи будут проще... Но логически задачки будут сложнее и интереснее, а решать их совместно будет очень увлекательно!

    Почему мы не выделяем какую-то одну серию настольных эскейп-румов? Дело в том, что у каждого из издательств свой подход: например, серия "Exit" более абстракта, но логически задачи потруднее, чем в "КвестМастер". Зато второй более атмосферен и обладает более "гладким сценарием".

    Помимо карт с заданиями\подсказками\ответами в коробочке с квестами обычно присутствует какой-нибудь необычный игровой элемент, разнообразящий механику игры. Например, в "Exit Гробница фараона" есть специальный круг-декодер с древними иероглифами, вращая диски которого Вы будете искать ответы и продвигаться далее по сценарию. Если же Вы никак не можете решить какую-то задачку, можно воспользоваться подсказкой.

    Мнение:
    Реиграбельность у игры низкая - пройдя один раз, второй уже не интересно, но пройти без подсказок и в отведенное правилами время - очень трудно! За такую небольшую цену - рекомендуется к покупке, т.к. игра однозначно подарит хорошие впечатления!

    7) Сад Алисы

    Особенности:

    • сказочный настольный тетрис
    • для нескольких игроков, но есть и режим "для одного игрока"
    • нет конфликтности между игроками

    Об игре:
    Фишечки, цветочки да грибочки - оформление игры располагает к спокойному, медетативному раскладыванию тайлов по своему планшету. Спешить не нужно, мозг не кипит, правила просты, а игровая механика - классика мирового уровня!

    Игровой процесс очень прост: по очереди берем тайлы в виде различных геометрических фигур и стараемся выложить на планшете с максимальной эффективностью. Дело в том, что на тайлах изображены различные элементы: розы, грибы, шахматные фигуры и так далее... От того, как именно располагать тайлы с изображениями - зависит и количество победных очков, которые считаются в конце игры.

    Классическая головоломка с небольшими добавлениями в правилах - просто и со вкусом! Наверное именно такой игрой стоит тихонечко попытаться завлечь в мир настольных игр девушку без опыта.

    8) Виноделие

    Особенности:

    • настолка а-ля "ферма"
    • очень уютная атмосфера в игре
    • красивые компоненты и оформление игры в целом
    • нет конфликта между игроками
    • есть дополнение, которое "исправляет сложность игры"
    • поможет понять, стоит ли Вы покупать дачу в реальности

    Об игре:
    Очень атмосферная игра, про которые многие игроки говорят еще и "уютная"! Посидеть в своем планешете, повыращивать виноград, складывать вино в погреба и продавать, да обогощаться - милая винная идиллия! Эдакий симулятор дачи, только без калорадского жука и картошки.

    Начинают игроки с того, что случайным образом из специальной колоды достают карты мамы и папы, которые дают разный стартовый капитал. Кому-то денег больше достанется, а кому-то здание погреба бонусом - тут, как в жизни, родителей не выбирают! =)

    Далее Вам нужно будет развивать семейный бизнес: выращивать виноград, делать вино, покупать или продавать участки земли, строить различные постройки, чтобы улучшать качество и количество конечного продукта, встречать гостей и проводить дегустации, ну и конечно, всем имеющимся добром торговать. Ход начинается с того, что Вы составляете "план на год": определяете задачи своим рабочим на лето - зиму (при чем если в базовой игре фазы две - лето и зима, то в дополнении "Таскана" - добавляются еще осень и весна). Интересной особенностью является еще и то, что рабочих можно обучать!

    Пока звучит всё очень радужно, да? Но трудностей тоже хватает! К примеру: чтобы вырастить виноград, нужны семена (карточки, на которых указан сорт винограда и его ценность). Из красного винограда белое вино не получишь! А заказы Вам приходят именно на белое вино... Что делать? Этот вопрос гневно задавали очень многие игроки, жалуясь на фактор случайности - кому-то с заказами везет, а кто-то никак продать своё вино не может... Именно поэтому выпустили дополнение, которое этот момент корректирует. Но честно сказать, и без дополнения этого - играется хорошо! Да, рандом - есть рандом, но он точно такой же, как в любой другой настольной стратегии.

    Отдельно стоит отметить, как выбирается очередность хода игроков: есть специальная "таблица хода", в которой игроки сами выбирают очередь. Можно походить пораньше, чтобы другие игроки планы Ваши не нарушили, а можно попозже - и получить за это бонусы.

    Поломать голову тоже есть где:

    • 4 вида вина: белое, красное, розовое, игристое, так еще и года выдержки могут быть разными
    • куча сортов винограда: пино, каберне совиньон, мерло, шардоне, совиньон блан и еще целая куча разных - у каждого своя ценность и тип
    • земельные участки
    • 8 типов построек, без которых ни урожай собрать, ни предпродажную дегустацию провести, ни повысить выдержку вина (а заодно его ценность)
    • 2 вида рабочих: обычный и старший (а еще их можно обучать)
    • различные гости, которые будут приходить к Вам на дегустацию перед тем, как купить партию вина

    В общем, разнообразия хватает, а в совокупностью с атмосферностью и "уютностью" игры - точно почувствуете себя настоящим виноделом! За одно и решите, нужна ли Вам с женой дача! =)